News — Infektionsschutzgesetz

Hygieneschulung: Anforderungen und Bestimmungen für die Arbeit in der Gastronomie oder Lebensmittelbetrieben

Geposted von Rainer Nuss am

Sie haben den Wunsch, in Deutschland in der Gastronomie oder in einem Lebensmittelbetrieb zu arbeiten oder sogar einen eigenen Betrieb zu eröffnen? Um diese Aufgabe verantwortungsvoll zu erfüllen, ist es wichtig, bestimmte Hygiene-Zertifikate zu erwerben und einige wesentliche Punkte zu beachten:

1. Grund- / Basis-Voraussetzung
2. Gesetzlich vorgeschriebene Schulungen für eine Tätigkeit im Lebensmittelbetrieb
3. HACCP-Konzept
4. Regelmäßige Schulungen und Fortbildungen
Folgende 4 Hygiene- & HACCP-Schulungen werden als E-Learning angeboten...

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Was sind die häufigsten Hygienefehler im Lebensmittelbereich?

Geposted von Rainer Nuss am

Im Lebensmittelbereich gibt es verschiedene Hygienefehler, die zu einer Kontamination der Lebensmittel und damit zu gesundheitlichen Risiken für die Verbraucher führen können. Einige der häufigsten Hygienefehler sind:Mangelnde Händehygiene: Die Hände sind die Hauptursache für die Übertragung von Krankheitserregern auf Lebensmittel. Wenn Mitarbeiter im Lebensmittelbereich ihre Hände nicht regelmäßig und gründlich waschen oder Handschuhe tragen, können sich Bakterien und Viren leicht auf die Lebensmittel übertragen.Unzureichende Reinigung und Desinfektion: Eine unzureichende Reinigung und Desinfektion von Arbeitsflächen, Geräten und anderen Gegenständen im Lebensmittelbereich kann dazu führen, dass Bakterien und Viren sich dort ansiedeln und vermehren.Falsche Temperatur: Lebensmittel müssen bei der richtigen Temperatur gelagert...

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Infektionsschutzgesetz – Folgebelehrung gemäß § 43 Infektionsschutzgesetz (IFSG)

Geposted von Rainer Nuss am

Sie sind für einen Betrieb tätig, der sensible Lebensmittel herstellt oder in Verkehr bringt? Dann gelten für Sie und Ihre Mitarbeiter die Regelungen des Infektionsschutzgesetzes (IFSG). Neben einer Erstbelehrung, die in der Regel durch das örtliche Gesundheitsamt erfolgt, ist gesetzlich eine Folgebelehrung im Rhythmus von 2 Jahren vorgeschrieben. Dies muss dokumentiert und nachgewiesen werden. Die vermittelten Inhalte sollen dazu beitragen, Infektionen frühzeitig zu erkennen und deren Weiterverbreitung zu verhindern. Dies trägt zur Sicherheit Ihrer Lebensmittel bei. Vorteile: Mit dem Besuch der Folgebelehrung erfüllen Sie die gesetzlich Vorgaben des IfSG. Die Themen werden durch qualifizierte Dozenten praxisnah vermittelt. Ihre Teilnahme an...

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