News — Lebensmittelkennzeichnung

Schulung nach § 4 der Lebensmittelhygieneverordnung

Geposted von Rainer Nuss am

Die Schulung gemäß § 4 der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) >>> betrifft die Schulung von Mitarbeitern in lebensmittelverarbeitenden Betrieben im Hinblick auf die Einhaltung von Hygiene- und Lebensmittelrechtlichen Bestimmungen.Nach § 4 Absatz 1 LMHV müssen Betreiber von Lebensmittelunternehmen sicherstellen, dass Mitarbeiter, die mit der Herstellung, Verarbeitung, Behandlung, Verpackung, Beförderung oder Lagerung von Lebensmitteln beschäftigt sind, über ausreichende Kenntnisse in Lebensmittelhygiene verfügen. Die Schulungen sollen sicherstellen, dass die Mitarbeiter in der Lage sind, die notwendigen Maßnahmen zur Gewährleistung der Lebensmittelhygiene in ihrem Arbeitsbereich zu ergreifen.In der Schulung gemäß § 4 LMHV werden die Mitarbeiter unter anderem über die Gefahren im Umgang mit Lebensmitteln,...

Weiterlesen →


Wesentliche Änderung im Bereich der Kennzeichnung der Speise- und Getränke-Karten in Bezug auf die Kennzeichnung der Zusatzstoffe in der Karte - Hygieneschulung

Geposted von Rainer Nuss am

Lebensmittelzusatzstoff-Durchführungsverordnung veröffentlicht:Am 8. Juni 2021 wurde die neue Lebensmittelzusatzstoff-Durchführungsverordnung (LMZDV) im Bundesgesetzblatt veröffentlicht und ist somit am 9. Juni 2021 in Kraft getreten. Gleichzeitig sind die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und die Zusatzstoff-Verkehrsverordnung außer Kraft getreten. Dies bedeutet aus unserer Sicht eine wesentliche Erleichterung für Gastronomen, gerade jetzt auch nach der schweren Corona-Zeit.Was bedeutet dies im Detail?Gaststätten-Betriebe müssen weiterhin ihre Gäste über die in den angebotenen Speisen und Getränken enthaltenen Zusatzstoffe informieren. Hierbei galt bisher bei der Abgabe von loser Ware: Anders als bei der Allergeninformation musste über Zusatzstoffe immer schriftlich informiert werden. Eine mündliche Information über Zusatzstoffe erfüllte in der Vergangenheit nicht...

Weiterlesen →