News — Corona-Test
Infektionsschutzgesetz in der Gastronomie: Was Sie wissen müssen
Geposted von Rainer Nuss am
Die Einhaltung der Lebensmittelhygiene ist für Gastronomiebetriebe essenziell. Das Infektionsschutzgesetz (IfSG) regelt den gesundheitlichen Schutz von Verbrauchern und Mitarbeitern gleichermaßen. Seit dem 01.01.2001 ersetzt es das frühere Bundes-Seuchengesetz und stellt klar definierte Anforderungen an das Personal im Lebensmittelbereich. In diesem Artikel erfahren Sie, wer eine Belehrung nach § 43 IfSG benötigt, wie diese durchgeführt wird und welche Pflichten für Arbeitgeber bestehen. Wer benötigt eine Belehrung nach § 43 IfSG?Eine Bescheinigung nach § 43 Abs. 1 IfSG ist Pflicht für alle Personen, die gewerbsmäßig mit unverpackten Lebensmitteln arbeiten. Dazu gehören: Küchenpersonal in Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern, Altenheimen, Schulen usw. Servicepersonal, das die Küche...
2 G+ in der Gastronomie – wo gilt diese Regel, wo nicht, was sind die Ausnahmen?
Geposted von Rainer Nuss am
Welche Regelungen gelten denn nun genau zu 2G+ in der Gastronomie?In welchen Bundesländern brauche ich zu einer doppelten Impfung bzw. einem Genesenen-Nachweis noch zusätzlich einen negativen Corona-Schnelltest? Aufgrund der neuen Omikron-Welle hat die Minister-Präsidenten-Konferenz (MPK) am 07.01.2022 neue Regelungen zur Eindämmung der Corona-Pandemie beschlossen – unter anderem 2G+ für die Gastronomie. Beschlossen wurde bei der Sitzung der Ministerpräsidenten mit dem Bundeskanzler die Einführung von 2G+ in der Gastronomie. Schon bei der MPK versagte sich Sachsen-Anhalt der Zustimmung. Bayern war noch zögerlich. Zwischenzeitlich hat sich ein klares Bild herauskristallisiert, wohin die Reise geht bzw. welche Bundesländer 2G+ befreits umgesetzt haben, dies konkret...
Wichtige Informationen zur Corona-Arbeitsschutzverordnung Antworten auf die häufigsten Fragen zu den Arbeitsschutzregelungen | Teil 1
Geposted von Rainer Nuss am
Förderfähige Hygienemaßnahmen in Zusammenhang mit dem Überbrückungsgeld III
Geposted von Rainer Nuss am
Unternehmen, die von den Auswirkungen der Corona-Pandemie betroffen sind, sollen durch die Überbrückungshilfe III unterstützt werden.
Zu den förderfähigen Kosten zählt unter anderem auch die Schulung von Mitarbeiter/innen zu Hygienemaßnahmen.
Hier sehen Sie, was alles dazu gehört.
Bremen führt als erstes Bundesland ab 10.05.2021 eine verbindliche Testpflicht für Mitarbeiter ein
Geposted von Rainer Nuss am
Ab dem 10. Mai sind die Beschäftigten in Bremen nun künftig verpflichtet, dieses Angebot auch anzunehmen. Lesen Sie hier weiter ...